年越しそばの由来
2016年12月05日
12月31日~1月1日新年を迎える際に年越しそばを
食べるかと思いますが、
実は・・・・金や金箔ととても関連があるのです!!
(諸説アリ)
むかしむかし金銀細工師や金箔職人、金を扱う職人が散らかった金粉を集めるために使っていたのが
そば粉なのです。
金のついたそば粉を水につけるとそば粉は溶けてしまい、金だけを抽出することができます。
その為に使われていたそば粉は「金を集める縁起物」「金運を呼ぶ」と広まり、
新年を金運と共に縁起良く迎えられる食べ物として多くの人に食べられるようになりました。
その他にも年越しそばの由来多々ございますが、そのうちのひとつに
金箔職人が由来となっているだなんて・・・
日本の風習には様々なストーリーがあってとても興味深いものですね。
今年の年越しそばを食べるときは金運上昇を願って食べたいと思います★★★
********************************************************************
ネットスタッフ 土居下
金箔屋 さくだ
株式会社金銀箔工芸さくだ
本社・本店/〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目3番27号
TEL 076-251-6777 (営業時間 9:00 ~ 18:00)
********************************************************************